欢迎来到南阳医学高等专科学校 体育教学部!

学校首页
设为首页
加入收藏
../../images/20190329105942.png
教学
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学 >> 正文

2019-2020-2 体育教学部第三周教学工作总结

第二周结束后,体教部及时召开体教部在线教学工作视频研讨会,总结我部前两周在教学、督导等方面的不足,及时改善工作方法第三周的在线教学质量有了进一步提高。

1、加强教学管理,落实督导责任。对前两周的督导工作进行认真总结,本周进一步加大督导力度,一方面,督导组成员每天一人值班,随时进课堂、进直播间,其他督导人员随机进班督导,体教部领导加大了亲自督查力度,每天随机进课堂,随时掌握体育课网络授课情况。每天对督导过程中发现的问题及时总结记录。把出现的问题和漏洞及时通知教学办和教研室,落实到相关人员,限期改进。

2、完善教学方法,提升教学质量。体教部教师在上课方式上,采取错峰上课的方法,一方面,有效利用学习通、钉钉平台错峰上课,另一方面利用其它学校使用较少的快手、抖音等直播平台,进行网上直播授课。及时在网上投放文字、音视频资料,引导学生进行网上学习。

3、强化课堂管理,提高学习效果。在继续实行课前、课后两次签到基础上,为了督促学生中途不离开课堂,我们老师在课堂中间随机发放简答题,让同学们第一时间上交答案。不直播的老师让学生进入班级聊天室,实时提出互动话题,要求全员参加课堂互动。为了检验学习效果,要求同学们在规定时间内上传所学动作的图片和视频到聊天室,以及提问的答案等资料。大部分学生能够及时到课,到课率比上周有所提升。同学们能够认真阅读网络资料、认真浏览教师上传的音视频资料,课堂上学生回答问题积极、讨论热烈,及时上交老师布置的文字性作业、图片作业及音视频作业,教学效果良好。

upload_979485134

   4、存在的不足及改进思路。因为体育课具有一定的特殊性,进行直播教学时网络堵塞问题凸显,教师在教学直播时会出现网络卡顿;一部分教师认为教师亲自示范的效果未必有让学生观看视频效果好,没有及时进行直播教学,学生模仿机会相对较少;教师无法现场进行指导,学生的学习效果较之现场学习明显稍差;仍有个别老师组织课堂教学不力。下一步,我们将按照学校领导要求,充分调动教师的主观能动性,尽可能采用网上直播教学模式,保障网上教学的顺利进行。

                                   体育教学部

                                                                   2020.03.06

 

版权所有 © 南阳医学高等专科学校体育教学部