欢迎来到南阳医学高等专科学校 体育教学部!

学校首页
设为首页
加入收藏
../../images/20190329105942.png
党建工作
您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

中共南阳医专委员会党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划(2019-2021)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,推进我校党的建设高质量发展,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)等有关规定,按照《中共河南省委高校工委关于印发全省高校党支部建设“两化一 创”强基引领三年行动计划2019-2021的通知》(豫高发(2019) 30号)要求,结合我校实际,经学校党委研究,现制定全校党支部建设“两化一创"(标准化、规范化建设,争创样板党支部)强基引领三年行动计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十届六次全会精神,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根本,不忘初心、牢记使命,始终保持党的先进性和纯洁性,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。 加强党支部标准化、规范化建设,要坚持党要管党、全面从严治党,推动全面从严治党向基层延伸;要坚持突出政治功能不断提升组织力,发挥好党支部作用;要坚持问题导向、提升质量,每年集中解决上一年年底年度考核工作中发现的支部建设中存在的突出问题,有效改变基层党建工作“上热中温下凉”现象;坚持围绕中心、服务大局,以党建工作高质量推动学校发展髙质量。为打造有特色高质量医学院校提供坚强的政治保证、思想保证、组织 保证。

二、方法步骤

坚持统筹规划和分步实施相结合、软件建设和硬件建设相结合、分类达和整体提升相结合,实施“达标引领”“提质引领”“创优引领”三大行动,釆取“逐支部观摩、整系(部、院)提升、全校推进”工作法,按照年年开展、层层提升、个个争创要求,有序推进。

第一阶段(2019年):达标引领行动

一) 主要内容

深入贯彻落实《条例》要求,根据《河南省高校党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划第一阶段建设要点清单》(见件)规定的“三标准三规范(即:支部设置标准化、工作保障标准化、活动阵地标准化,制度机制规范化、组织生活规范化、党员管理规范化)”内容,结合实际,明确要重点解决的问题,全面实施党支部标准化、规范化建设。

(二)工作举措

1.广泛动员。校党委召开全校党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划动员会,全面安排部署我校党支部建设“两化一创”三年行动计划,营造学习贯彻《条例》氛围,形成大抓基层、大抓支部的鲜明导向。

2.制定计划。各校属基层党组织要指导所属党支部对照《条例》和上级有关规定,按照校党委三年行动计划要求,结合自身实际,列出达标、提质,创优年度建设计划,并于628日前报学校党委组织部(电子版发至zuzhibu6312@126.com,纸质版加盖党组织公章。

3.对标自建。全校各党支部对照标准自查自建,要形成问题清单、责任清单,确定建设目标,细化任务举措,扎实推动达标建设。组织开展党支部建设观摩活动,以观摩促规范,以示范带全局。

4.达标验收。校党委根据达标建设计划和进度,开展校内支部建设达标验收。申请达标验收的党支部首先由所在党总支或基层党委初验,认定达标后向学校申请。学校根据《河南省高校党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划第一阶段建设要点清单》中规定的相关内容,逐支部组织复验,年底前,完成全校全部党支部复验工作。验收合格后给予认定达标并颁发达标奖牌,在此基础上学校党委将评出优秀党支部。验收不合格的党支部要制定整改方案,进行限期整改。

5.创建样板。制定我校样板党支部创建条件。对于优秀党支部,学校党委将加大加强支持创建力度,积极创建校级“样板党支部”。

第二阶段(2020年):提质引领行动

(一)主要内容

进一步完善“三标准三规范”规定的各项标准,持续开展党支部达标建设,实施提质引领行动。大力支持和鼓励党支部开拓创新,打造党建品牌,积极创建校级“样板党支部"并争创省级、教育部“样板党支部”。通过样板支部的示范带动作用,全面提升我校党支部建设质量。

(二)工作举措

1.全面提升。持续推进党支部达标建设,重点整顿不达标不标准、不规范,不达标的党支部,对存在问题制定整改方案,积极推进整顿提高,确保全校党支部达标。

2.创建样板。校党委将按照支部总数1/10的比例评定校级“样板党支部”;在校级“样板党支部"的基础上,评选推荐省级“样板党支部”,积极争创教育部“样板党支部”。

3.提质创新。加强党支部工作创新研究,尊重基层首创精神,鼓励基层积极探索务实管用的创新做法,用基层经验推动基层工作,并通过多种途径广泛宣传标准化建设工作中的典型经验和成功案例。

4.表彰激励。选树典型,鼓励先进,开展“样板党支部”建设现场推进会、观摩会等活动,对标准化规范化建设工作先进典型的成熟做法进行经验交流,充分发挥“样板党支部”典型示范引领作用。校党委将对“两化一创”行动计划中涌现出来的先进单位和个人进行表彰奖励。

第三阶段(2021年):创优引领行动

(一)主要内容

通过比学赶超、创优示范,进一步增加校级、省级、国家级样板党支部评选数量,激活放大样板党支部的“酔母”效应,促进全校党支部建设全面创优探索建立符合我校实际的党支部标准化规范化建设长效机制,巩固工作成果,创新党建工作思路与举措,打造我校高质量党建特色品牌。

(二)工作举措

1.选树典型。在全校培树师生公认的党支部标准化规范化建 设先进典型,带动全校党支部争先进位、整体创优。争取全校校 级“样板党支部'‘数占支部总数比例达到1/5,努力争创省级“样 板党支部"教育部“样板党支部"力争有所突破。

2.评估验收。依据标准,校党委对全校党支部达标以及创建样板党支部等情况进行总体考核验收。

3.总结表彰。校党委根据考核结果,评选“示范(标杆)基层党组织”,开展总结表彰活动,推广基层特色党建做法。

4.完善机制。对在党支部标准化规范化建设工作中形成的成熟做法,以制度形式固化下来,形成长效机制,努力树立起我校高质量党建特色品牌。

三、组织保障

1.加强领导。学校党委统一领导,组织部门牵头抓总,各校属基层党组织负责实施,党支部具体落实。各校属基层党组织要认真落实基层党建工作责任制,加强对所属党支部的工作领导,明确计划安排,搭建工作平合,创新活动载体,提供保障条件。各党支部是“两化一创"强基引领三年行动计划的主体,党支部 书记是直接责任人。

2.强化督导。校党委将釆取集中督查与随机抽查相结合、面上指导与点上检查相结合等方式,对党支部标准化规范化建设情况进行督导检查,及时发现问题,更好促进工作。

3.确保实效。各校属基层党组织要紧密联系实际,把实法党支部建设“两化一创”行动同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同落实高校党建工作重点任务结合起来,同加强我校以党的建设高质量推动学校发展高质量结合起来,同促进学校中心工作结合起来, 合理安排、整体推进、取得实效,坚决防止和克服形式主义。每年年底校属各基层覚组织要向校党委专题报告本年度党支部标准化规范化建设情况。

附件:

中共南阳医专委员会党支部建设“两化一创”强基引领三年 行动计划第一阶段建设要点清单(三标准三规范)

中共南阳医专委员会

2019612

 

版权所有 © 南阳医学高等专科学校体育教学部